Skip to content

XVI Foro Internacional de Turismo de Benidorm. International Forum of Tourism in Benidorm

11 octubre 2012

XVI Foro Internacional de Turismo de Benidorm 2012

XVI Foro Internacional de Turismo de Benidorm. International Forum of Tourism in Benidorm. 18 y 19 de octubre 2012, Benidorm. La transformación del producto gastronómico en experiencia turística.

El FORO INTERNACIONAL DE TURISMO DE BENIDORM, en su XVI edición, cede el protagonismo a la gastronomía como factor clave de la diferenciación de los destinos turísticos, en la reivindicación de lo autóctono y la identidad frente a las dinámicas globales imperantes que tienden a la homogeneización y estandarización del producto turístico.

A lo largo de las jornadas del Foro, destinos turísticos de referencia nacional e internacional compartirán su visión innovadora de la gastronomía como motor del crecimiento económico y vehículo de difusión de la cultura autóctona, de la imagen y la competitividad del territorio. Asimismo, empresas líder en turismo gastronómico debatirán sobre el papel de los eventos, las nuevas tecnologías y canales en la dinamización, promoción y comercialización de sus productos.

Como ya se contempló en la edición anterior, el Foro se abre a la ciudad de Benidorm, ciudad turística por excelencia, mediante el desarrollo de una ruta que recorrerá diferentes experiencias turísticas que basan su modelo de negocio en la gastronomía.

El Foro culminará con la presentación de las propuestas finalistas del 5º Concurso de Ideas “Pedro Zaragoza” Saborea el Turismo en Benidorm: propuestas creativas de turismo gastronómico, que cada año sitúa a este destino como objeto de experimentación, ensayo y reflexión de las mentes más creativas.

Lugar de celebración del Foro, Salón de Actos del Ayuntamiento de Benidorm. Asistencia gratuita para los profesionales del sector.

Programa:

Jueves 18 de octubre, por la mañana.

9.30h: acreditación de participantes.

10.00h: acto inagural.
Agustín Navarro, alcalde del Ayuntamiento de Benidorm.
Manuel Palomar Sanz, rector de la Universidad de Alicante.
Sebastián Fernández Miralles, director general de turismo de la Conselleria de Turismo, Cultura y Deporte.

10.30h: conferencia inagural. Gerry Dawes, escritor experto en turismo gastronómico. “Destinos con producto turístico gastronómico: experiencias de éxito a escala internacional”.

11.30h: pausa café.

12.30h – 14.00h: panel 1. Gestión de patrimonio gastronómico en los destinos turísticos: claves de innovación y marketing.

Moderador: Óscar Carrión. Experto en gastronomía, turismo y redes sociales. Universidad de Alicante.

TurEspaña. Cristina Recoder, directora del Instituto de estudios turísticos.

Plan de competitividad turística de turismo gastronómico de Asturias Saboreando Asturias. Héctor Pérez Arruñada, gerente.

Asociación Saborea España. David Izquierdo, gerente.

Jueves 19 de octubre, por la tarde.

16.30h – 17.30h: 5º concurso de ideas Pedro Zaragoza. Relatoría de las propuestas seleccionadas por el jurado.

17.30h – 19.30h: visita guiada. La especialización hacia la gastronomía de las empresas turísticas y de ocio: orientación al cliente y diferenciación.

Experiencia 1: adaptación de los establecimientos turísticos a la demanda (visita a establecimientos seleccionados de Benidorm).

Experiencia 2: la cultura de la tapa como elemento de atracción de un destino: visita a la zona de tapas del casco antiguo de Benidorm (actividad enmarcada en el programa Benidorm gastronómico 2012).

Viernes 19 de octubre, por la mañana:

10.00h: panel 2. Dinamización del turismo gastronómico a través de la tecnología y los medios de comunicación.

Moderador: Paco Bernabé Baeza, Diario Información Alicante.

Verema.com, comunidad de aficionados al vino. Paco Higón, socio fundador.

Telefónica. Frederic Vieuxmaire, responsable de marketing digital, estrategia y nuevos negocios digitales de Telefónica.

Zev Robinson, director de documentales de regiones vitivinícolas.

11.30h: pausa café.

12.00h – 13.30h: panel 3. Eventos gastronómicos y su contribución a la imagen de los destinos.

Moderador: Domenec Biosca, experto comunicador en turismo, premio al mérito turístico 2011.

Ocio vital. Manuel Colmenero Larriba, área emisora y marketing.

elsumiller.com, guía enogastronómica. Nacho Coterón, director.

Iniciativa capital española de la gastronomía. Pedro Palacios, director general.

13.30h – 14.00h: 5º concurso de ideas Pedro Zaragoza. Presentación de las propuestas premiadas.

14.00h: entrega de premios y acto de clausura.
Lola Johnson Sastre, consellera de turismo, cultura y deporte.

About these ads
One Comment leave one →

Trackbacks

  1. Bitacoras.com

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

A %d blogueros les gusta esto: